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Read the signs – contro la violenza sulle donne

Cena degli Auguri 2022

Prenotazioni entro mercoledì 7 dicembre 2022 al numero 0163.82.65.52

Uno chef tra i banchi

Open Day 2022

I nostri progetti per l’inclusione

I nostri progetti per l’inclusione

Accogliere ogni alunno con l’obiettivo di costruire condizioni relazionali e situazioni pedagogiche tali da consentirne il massimo sviluppo. Non solo per “sapere”, ma anche per “crescere”, attraverso l’acquisizione di conoscenze, competenze, abilità, autonomia, nei margini delle capacità individuali, mediante interventi specifici da attuare sullo sfondo costante e imprescindibile dell’istruzione e della socializzazione. Questa la mission del nostro istituto, che fa dei progetti per l’inclusione uno dei suoi fiori all’occhiello, un’eccellenza che il nuovo Dirigente, il prof. Carmelo Profetto, ci ha riconosciuto e che intende continuare a sostenere.

La sede di Gattinara ha iniziato questo percorso con una serie di laboratori che hanno già preso il via, nell’ambito del progetto storico i “Cuochi d’Artificio”:

Il laboratorio “Biscottiamoci” che ha visto i nostri alunni impegnati nella produzione di biscotti al caffè, alla grappa, alla nocciola, al riso, torcetti e meringhe, che sono stati proposti alla recente fiera di San Martino, laboratorio che proseguirà con la preparazione di piatti a base di pasta fresca, di patate e risotti, con l’intento di fornire ai ragazzi le giuste competenze nel settore enogastronomico.

Il laboratorio “A tutto bar…”, che ha l’obiettivo di far acquisire competenze specifiche in tema di caffetteria e bar e durante il quale i nostri ragazzi, con i loro compagni, si occupano della gestione del bar della scuola.

 Il laboratorio “Un sorriso a 5 stelle” che prevede la gestione del front office del nostro Istituto, da parte dei nostri ragazzi insieme ai loro compagni e che ha l’obiettivo di fornire loro le competenze per la gestione del cliente e le principali regole dell’accoglienza.

Il progetto Cuochi d’artificio quest’anno ha il grande obiettivo di portare ogni alunno al raggiungimento di specifiche competenze, certificate, nel campo della ristorazione, siano esse legate al settore della enogastronomia, della sala e vendita oppure dell’accoglienza turistica con l’intento di diversificare l’offerta formativa rispetto a soggetti che sono sempre più riconosciuti come diversi tra loro, per livelli di sviluppo, ritmi e stili di apprendimento, aspirazioni, tendenze e atteggiamenti, per traghettarli nel mondo del lavoro con un “dopo di noi” concreto e soddisfacente, creando una solida rete con il territorio. A tale proposito è già partita una collaborazione con la nostra Scuola, il Comune e l’Enoteca Regionale.

Inoltre, con il progetto “Orto in condotta”, miriamo a far acquisire una corretta e positiva coscienza alimentare, comprendere l’origine e la provenienza dei prodotti, capire che il nostro stato di salute dipende fortemente da come mangiamo, imparare a rispettare l’ambiente naturale, alcune classi, a turno, saranno coinvolte nella produzione di materie prime, che verranno utilizzate nel laboratorio, in modo che il reperimento di quanto serve alla realizzazione delle lezioni sarà più semplice.

Fervono, poi, i preparativi per la consueta Cena degli Auguri che si terrà il 16 dicembre 2022 presso la sede di Gattinara dell’Istituto.

Gli alunni, durante il laboratorio “Creando si impara”, stanno preparando, con i loro compagni, segnaposto, addobbi natalizi, centri tavola e biglietti augurali che avrete modo di ammirare sia ai mercatini di Natale che alla cena stessa.

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Ampliamento Offerta Formativa

Imparare Facendo

Il nostro Istituto ha avviato, per l’A.S. 2022/2023, un innovativo progetto di ampliamento dell’offerta formativa che – unico nella provincia – coinvolge le classi prime della sede di Varallo e prevede il potenziamento delle ore dedicate ai laboratori.
Grazie al consenso e alla collaborazione delle famiglie, abbiamo aumentato le ore di esercitazione pratica nei laboratori di sala/bar e cucina per le due classi prime della sede di Varallo aggiungendo 4 ore settimanali al monte ore curricolare.
Uno sguardo al futuro mirato a potenziare il livello di formazione professionale e a garantire il massimo sviluppo delle competenze per favorire l’inserimento degli studenti nel mercato del lavoro agevolandoli nel cogliere le opportunità offerte dal territorio, offrendo loro anche una preparazione solida e strutturata in previsione delle qualifiche professionali reintrodotte al termine del terzo anno di corso, sono i principi su cui si basa la sperimentazione” il commento del dirigente scolastico prof. Carmelo Profetto che aggiunge: “è prioritario aumentare l’attività laboratoriale sia per allinearsi all’offerta europea, sia per fornire strumenti utili a maturare la giusta scelta dell’indirizzo da seguire nel triennio”.
La proposta è stata accolta con favore anche dagli studenti “Grazie alle ore aggiuntive abbiamo la possibilità di migliorare le nostre abilità pratiche e di scegliere l’indirizzo del triennio con maggiore consapevolezza” il commento di Bianca Allegra e Riccardo Scavarelli della classe 1A.
L’offerta formativa completa dell’Istituto sarà presentata sabato 12 novembre a Borgosesia presso il Palazzetto dello Sport “Loro Piana” in occasione della Giornata dell’orientamento organizzata dalla Provincia, e sabato 3 dicembre nella sede di Varallo quando avrà luogo il consueto Open Day dedicato a ragazze e ragazzi delle scuole medie e alle loro famiglie.
Per maggiori informazioni: orientamento.varallo@dadipssar-gpastore.it

Il libro è servito

Nuova iniziativa per l’Istituto Alberghiero “Giulio Pastore” di Varallo: un progetto denominato “Il libro è servito” e coordinato dal prof. Claudio Colombo per avvicinare il mondo della scuola alle realtà editoriali del territorio, in diretto collegamento con biblioteche, enti e associazioni del territorio.

Venerdì 28 ottobre un primo appuntamento si è svolto presso la biblioteca “Carlo Torelli” di Arona. L’occasione era la presentazione del testo di Giacomo Fiori sulla figura dell’ammiraglio Carlo Rocca Rey, pubblicato dalla casa editrice “Compagnia della Rocca Edizioni” di Oleggio Castello. Personaggio ai più sconosciuto, rivestì notevole importanza fino alla carica di capo di stato maggiore della marina italiana durante la guerra italo-turca del 1911-1912. L’apice della carriera dell’ammiraglio Rocca Rey attraversa quella che è passata alla storia come Belle Époque (periodo peraltro contemporaneo alla costruzione del magnifico palazzo sede dell’istituto alberghiero di Varallo). Al termine dell’apprezzata conferenza alcuni ragazzi del settore di cucina, sala e ricevimento hanno gestito il rinfresco conclusivo che consisteva nella degustazione di formaggi della ditta Luigi Guffanti 1876 di Arona accompagnati dai vini dell’azienda Poderi Colombo di Suno.

Euroflora Piemonte e Benvenuto Autunno

Sabato 8 ottobre l’Istituto Alberghiero di Varallo, con la cena di gala per la premiazione dei floricoltori piemontesi ad Euroflora, ha inaugurato la stagione dei banchetti per l’a.s. 2022-2023.

Appuntamenti importanti non solo per aprire la scuola al territorio ed alle sue specificità economiche, sociali e culturali, ma per offrire un altro strumento didattico che metta alla prova capacità e competenze degli allievi nel settore alberghiero.

Benvenuto autunno” è il titolo della prossima soirée in programma all’Istituto che si terrà venerdì 28 ottobre alle ore 20.00 e sarà dedicata alla raccolta fondi per finanziare le attività rivolte all’inclusione.

Durante la cena verranno proposti prodotti del territorio tipici del periodo autunnale con menu ispirato alla gastronomia piemontese e con accompagnamento di vini veneti, piemontesi e siciliani.

Nel corso della serata saranno venduti diversi dolci confezionati dagli allievi.

Per partecipare all’evento basta contattare la reception della scuola al numero 0163/51753, a cui è possibile anche comunicare eventuali allergie ed intolleranze.

COMUNICATO ALUNNI N. 5_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – PROGETTO ACCOGLIENZA CLASSI PRIME “BENVENUTI ALL’IPSSAR DI GATTINARA”

Protetto: COMUNICATO DOCENTI N. 19_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – PROGETTO ACCOGLIENZA CLASSI PRIME “BENVENUTI ALL’IPSSAR DI GATTINARA”

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Protetto: COMUNICATO DOCENTI N. 17_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – Oggetto: progetti Erasmus+

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Protetto: COMUNICATO DOCENTI N. 16_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – Oggetto: convocazione Collegio dei docenti

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COMUNICATO ALUNNI N. 4_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – divieto uso cellulari in classe e videoriprese

Protetto: COMUNICATO DOCENTI N. 15_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – Riunione Coordinamento Settore Informatico

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Protetto: COMUNICATO DOCENTI N. 14_VARALLO-GATTINARA – A.S. 2022_2023 – Divieto Uso Cellulari in classe e videoriprese

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